PERANCANGAN KNOWLEDGE MANAGEMENT PERAWATAN DAN PERBAIKAN MESIN POMPA SENTRIFUGAL MENGGUNAKAN METODE CASE BASED REASONING - Fathoni, Fathoni . (Jurnal Sistem Informasi, 2018)
Pemanfaatan dan keberadaan pompa mesin sentrifugal di dunia industri  sangat penting untuk membantu proses produksi, setidaknya hampir 75%  industri menggunakan pompa mesin jenis ini. Sebagai alat bantu operasional di industri, pompa mesin sentrifugal harus dapat dipergunakan dan dirawat dengan baik karena kerusakan pada mesin pompa menyebabkan proses operasional atau produksi menjadi tidak maksimal bahkan dapat mengakibatkan terhentinya proses produksi, dan berimbas kepada kerugian financial yang tidak sedikit. Penelitian ini bertujuan untuk membuat suatu  rancangan manajemen pengetahuan untuk membantu dalam pembuatan perangkat lunak supaya pada akhirnya dapat mempermudah para pengguna (teknisi) mesin pompa sentrifugal melakukan perawatan dan perbaikan mesin tersebut. Untuk mencapai tujuan penelitian itu peneliti menggunakan tahapan penelitian yang terdiri dari tiga tahapan, yaitu : Tahap 1. Persiapan dan Identifikasi pengetahuan; Tahap 2. Analisis dan Perancangan Manajemen Pengetahuan dan Tahap 3. Perancangan Prototipe Manajemen Pengetahuan. Sedangkan untuk mengelola pengetahuan tacit knowledge dan explicit knowledge peneliti menggunakan metode Case-Based Reasoning (CBR) dengan memanfaatkan Algoritma Nearest Neighbor Retrieval untuk mencari solusi terbaik dalam merawat dan memperbaiki mesin pompa sentrifugal dengan menghitung kedekatan antara kendala teknis yang baru dengan kendala teknis yang lama yang sudah ada di database. Penelitian ini menghasilkan rancangan manajemen pengetahuan yang terdiri dari kebutuhan fungsional dan alur serta algoritma perangkat lunak untuk membantu para pengembang aplikasi dalam pembuatan interface perangkat lunak manajemen pengetahuan untuk merawat dan memperbaiki mesin pompa sentrifugal.