SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENERIMAAN SANTRI BARU DI PONDOK MODERN AL-ISLAM KAPAS SUKOMORO NGANJUK MENGGUNAKAN METODE TOPSIS - kholis, nur; Sucipto, Sucipto; Firliana, Rina (Jurnal Sistem Informasi, 2018)
Calon santri baru adalah sekumpulan anak - anak yang ingin mempelajari atau ingin mengetahui ilmu agama maupun ilmu pengetahuan, Sistem pendukung keputusan penerimaan santri baru adalah bagian dari sistem informasi berbasis komputer yang dipakai untuk mendukung pengambilan keputusan dalam suatu organisasi atau perusahaan. Masalah pada penelitian ini adalah setiap tahun ajaran baru, Pesantren mengadakan penerimaan dan penyeleksian calon santri baru, untuk menentukan proses penyeleksian santri di Pondok Mondern Al-Islam, proses penyeleksian ini sering timbul permasalahan seperti terbatasnya panitia seleksi, lamanya penilaian, serta penilaian yang terkadang subyektif yang menyebabkan kesalahan menganalisis calon santri yang diterima atau ditolak., Oleh sebab itu dilakukan penelitian sistem penunjang keputusan (SPK). Penelitian ini akan diangkat suatu kasus yaitu mencari alternative terbaik bedasarkan kriteria-kriteria yang telah ditentukan dengan menggunakan metode Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS).  Penelitian dilakukan dengan mencari nilai bobot untuk setiap atribut, kemudian dilakukan proses perankingan yang akan menentukan alternatif yang optimal, yaitu santri terbaik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memudahkan pengguna terhadap sistem informasi pengambilan keputusan, metode yang digunakan dalam sistem ini yaitu dengan Metode metode Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS). untuk memberi referensi yang tepat dengan kriteria yang sesuai, dengan bahasa  pemrograman delphi dan perangkat lunak, pendukung yang digunakan adalah Delphi Metode pengumpulan data menggunakan observasi. Kesimpulan yang dicapai dengan adanya sistem yang diciptakan ini diharapkan dapat membantu dan mempermudah dalam memberi referensi.