PENGEMBANGAN SISTEM E-COMMERCE PENJUALAN RUMAH DENGAN PEMANFAATAN TEKNOLOGI VIRTUAL REALITY DI KOTA PALEMBANG - Suarli, Pacu Putra; Jauhari, Jaidan; Susilo, Paulus Paskah Lino; Meiriza, Allsela; Listianti, Ani Nidia (Jurnal Sistem Informasi, 2018)
Bisnis properti di kota Palembang khususnya penjualan rumah, semakin berkembang dari tahun ke tahun dengan berbagai macam media penjualan. Namun dalam penerapannya, tidak jarang ada keluhan yang didapatkan dari pemilik rumah maupun pelanggan, salah satunya mengenai media promosi yang itu-itu saja. Menanggapi keluhan itu, penulis merancang sebuah sistem informasi e-commerce, dengan mengangkat judul “Pengembangan Sistem E-Commerce Penjualan Rumah Menggunakan Model C2C Dengan Pemanfaatan Teknologi Virtual Reality Di Kota Palembang” yang diharapkan mampu membantu mengatasi keluhan yang ada. Tujuan dari penelitian ini yakni membuat perancangan sistem e-commerce untuk bisnis penjualan rumah khususnya yang berada di kota Palembang. Tujuan lain dari penelitian ini juga untuk mengimplementasikan teknologi virtual reality pada sistem e-commerce penjualan rumah, yang akan menampilkan dan memperlihatkan kondisi dari rumah yang dijual, sehingga pembeli tidak perlu datang langsung untuk melihat situasi dari rumah tersebut. Metode yang diimplementasikan dalam sistem ini adalah metode waterfall. Dari sistem yang telah dirancang, dapat memberikan fasilitas berupa pemasangan iklan secara online dengan dukungan realitas maya, yang diharapan mampu menjadi sarana pemasaran baru bagi bisnis properti, khususnya penjualan rumah. Perancangan yang dilakukan, menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL.