IMPLEMENTASI METODE FUZZY SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (FUZZY - SAW) DALAM SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN DENGAN PENDEKATAN VARIABEL BENEFIT DAN COST - efendi, rusdi (Jurnal Sistem Informasi, 2018)
Dalam banyak kasus informasi ini kurang memadai untuk membuat sebuah keputusan yang spesifik guna memecahkan permasalahan tertentu. Oleh karena itulah Sistem Pendukung Keputusan dibuat sebagai suatu cara untuk memenuhi kebutuhan ini. Konsep sistem pendukung pengambilan keputusan yang berbasis komputer (computer based decision support system) saat ini sedang berkembang sangat pesat. Didalam proses pengambilan keputusan terdapat benyak kriteria yang digunakan, serta banyak juga metode yang bisa dipakai untuk mendapatkan solusi dari permasalahan tersebut. Metode yang akan dipakai dalam penelitian ini adalah fuzzy simple additive weighting, yang merupakan metode gabungan antara teori fuzzy dan metode penjumlahan bobot dalam system pendukung keputusan. Dalam metode ini terdapat dua bagian utama yang akan dibahas, yaitu proses pembobotan dan proses perengkingan. Dimana didalam proses pembobotannya terdapat proses normalisasi data yang membagi setiap variabel inputnya menjadi variabel benefit dan variabel cost. Adapun data uji yang akan digunakan sebanyak 120 buah data. Hasil perengkingan yang didapatkan dari metode ini nantinya akan dibandingkan dengan mengalikan nilai kepentingan data dengan data itu sendiri.