PENGARUH MOTIVASI KERJA DAN PROFESIONALITAS GURU PEMBIMBING TERHADAP KINERJA GURU PEMBIMBING - Prakoso, Erik Teguh (Develop, 2018)
Permasalahan dalam penelitian ini antara lain: 1) seberapa besar pengaruh motivasi kerja guru pembimbing terhadap kinerja guru pembimbing SMK Kabupaten Magelang, 2) seberapa besar pengaruh profesionalitas guru pembimbing terhadap kinerja guru pembimbing SMK Kabupaten Magelang, dan 3) seberapa besar pengaruh motivasi kerja dan profesionalitas guru pembimbing  terhadap kinerja guru pembimbing SMK Kabupaten Magelang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) pengaruh motivasi kerja guru pembimbing terhadap kinerja guru pembimbing SMK Kabupaten Magelang, 2) pengaruh profesionalitas guru pembimbing terhadap kinerja guru pembimbing SMK Kabupaten Magelang, dan 3) pengaruh motivasi kerja dan profesionalitas guru pembimbing  terhadap kinerja guru pembimbing SMK Kabupaten MagelangPenelitian ini adalah penelitian populasi. Populasi sekaligus sampel dalam penelitian ini adalah semua guru pembimbing SMK Kab Magelang. Instrumen pengambilan data dengan menggunakan angket. Metode analisis data dengan menggunakan analisis regresi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja guru pembimbing 35,8%, 2) pengaruh profesionalitas guru pembimbing terhadap kinerja guru pembimbing 24,9%, dan 3) pengaruh motivasi kerja dan profesionalitas guru pembimbing terhadap kinerja guru pembimbing 39,1%.Saran yang penulis ajukan yaitu: 1) perlu adanya sosialisasi dan pelatihan dalam hal motivasi kerja, profesionalitas guru pembimbing, dan kinerja guru pembimbing sebagai upaya untuk menanamkan serta memantapkan pengetahuan yang telah dimiliki oleh guru pembimbing dengan harapan mereka dapat menerapkannya di sekolah dengan baik, dan 2) harus ada pengawasan yang melekat dan berkelanjutan terhadap kinerja guru pembimbing sebagai upaya menindaklanjuti jawaban yang diberikan kepada peneliti.