PERTUMBUHAN EKONOMI DAN PENYERAPAN TENAGA KERJA DI PULAU KALIMANTAN - Adi, Lumadya (Develop, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh pertumbuhan ekonomi terhadap penyerapan tenaga kerja di pulau Kalimantan. Adapun propinsi-propinsi yang datanya dianalisis adalah Kalimantan Barat, Kalimantan Tengah, Kalimantan Selatan, dan Kalimantan Timur. Propinsi Kalimantan Utara tidak ikut dianalisis karena datanya belum mencukupi.Alat analisisnya memakai Ordinary Least Square (OLS) Common, Metode Fixed Effect, dan Metode Random Effect karena datanya adalah data panel dengan runtut waktu sebanyak 15 tahun dan cross-section sebanyak 4 propinsi. Total observasi sebanyak 60.Berdasarkan OLS Common dan Metode Random Effect disimpulkan pertumbuhan ekonomi berpengaruh positif dan signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja di pulau Kalimantan namun memakai Metode Fixed effect hasilnya menjadi tidak signifikan. Perubahan pertumbuhan terbesar adalah propinsi Kalimantan Tengah, sementara itu yang terkecil adalah propinsi Kalimantan Timur