PENGELOLAAN PERTAMBANGAN DI DESA BAGO KECAMATAN PASIRIAN KABUPATEN - Adhania, Lhery Swara Oktaf (Develop, 2018)
Penelitian tentang pengelolaan pertambangan di Desa Bago Kecamatan Pasirian Kabupaten Lumajang, bertujuan untuk menganalisis: 1) pelaksanaan pengelolaan pertambangan di Desa Bago Kecamatan Pasirian Kabupaten Lumajang, 2) dampak pengelolaan pertambangan pada tingkat ekonomi masyarakat Desa Bago Kecamatan Pasirian Kabupaten Lumajang. Penelitian tentang pengelolaan pertambangan di Desa Bago Kecamatan Pasirian Kabupaten Lumajang berdasarkan UU No. 23 Tahun 2016 tentang Pemerintahan Daerah terkait dengan perubahankewenangan pemerintah kabupaten dalam pelaksanaan UU No. 4 Tahun 2009 tentang Pertambangan Mineral dan Batubara. Penelitian ini dilakukan berdasarkan studi kasus yang intensif, terperinci dan mendalam terkait kewenangan Pemerintah Kabupaten Lumajang dalam pengelolaan pertambangan di Desa Bago Kecamatan Pasirian Kabupaten Lumajang.Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, yang menggambarkan pengelolaan pertambangan yang sebenarnya dan aktual di Desa Bago Kecamatan Pasirian Kabupaten Lumajang. Hasil analisis data menyatakan bahwa ada kewenangan yang terbatas dari Pemerintah Kabupaten Lumajang dalam pengelolaan pertambangan di Desa Bago Kecamatan Pasirian Kabupaten Lumajang dalam hal penerbitan IUP, monitoring dan pengawasan kegiatan penambangan dan munculnya masalah masyarakat di wilayah penambangan yang tidak dapat diselesaikan oleh Pemerintah Kabupaten Lumajang. Terdapat peningkatan perekonomian masyarakat Desa Bago Kecamatan Pasirian KabupatenLumajang, dengan munculnya usaha lain di luar sektor pertambangan (stockpile / pok-pokan)Kata kunci :pengelolaan pertambangan, ekonomi masyarakat, dampak