PENGEMBANGAN ENTERPRISE RESOURCE PLANNING (PLANT MAINTENANCE) BERBASIS FRAMEWORK ACUMATICA (STUDI KASUS: MODUL MAINTENANCE) - Purwanto, Heri; Nasution, Santa Yusuf; Deastuti, Sherly (Jurnal Teknologi Informasi dan Elektronika (INFOTRONIK), 2017)
Bersamaan dengan begitu pentingnya peralatan/mesin bagi keberlangsungan suatu perusahaan terutama perusahaan industri dalam membuat produk yang sesuai dengan harapan/tujuan perusahaan, maka dibutuhkan pemeliharaan secara khusus agar mesin yang digunakan dapat berjalan dengan performa yang baik sehingga meminimalkan terjadinya kerusakan mesin yang dapat menghambat fungsi bisnis perusahaan. Pada penelitian ini menggunakan modul untuk pemeliharaan mesin yaitu Plant Maintenace yang merupakan salah satu modul yang terdapat dalam bagian Enterprise Resource Planning (ERP). Modul ini merupakan gabungan dari semua tugas-tugas teknis, administrasi dan manajemen yang dilakukan selama siklus hidup dari suatu technical object untuk tetap beroperasi atau untuk dapat mengembalikan ke kondisi semula sehingga peralatan/mesin dapat bekerja sebagaimana yang diharapkan. Pada dasarnya Plant Maintenance terdiri dari 4 tugas, yaitu Inspection, maintenance, repair dan improvement. Setelah sebelumnya dilakukan penelitian yang menfokuskan pada modul inspection, pada penelitian ini akan berlanjut pada modul maintenance. Penelitian ini menggunakan framework Acumatica yaitu framework yang dibangun diatas Microsoft .NET dan Microsoft Visual Studio IDE dan dibuat dengan menggunakan bahasa pemrograman C#. Acumatica merupakan framework yang dapat digunakan untuk membuat program berbasis ERP. Kata Kunci: Enterprise Resource Planning, Plant Maintenance, Maintenance, Acumatica.