IMPLEMENTASI METODE FORWARD CHAINING DALAM SISTEM PENDETEKSI KERUSAKAN HARDWARE PADA KOMPUTER DAN LAPTOP BERBASIS ANDROID - Savitri, Peti; Hadi, Trisna (Jurnal Teknologi Informasi dan Elektronika (INFOTRONIK), 2018)
Artikel ini menyajikan hasil penelitian mengenai pembangunan sistem berbasis android yang menerapkan salah satu metode dalam mesin inferensi sistem pakar yaitu forward chaining.  Sistem yang dibangun adalah sistem pakar pendeteksi kerusakan hardware pada komputer maupun laptop dengan tujuan membantu para user pemula mengetahui letak kerusakan hardware pada komputer dan laptop, serta membantu user untuk dalam menangani kerusakan tersebut. Basis pengetahuan sebagai komponen utama sistem pakar ini selain bersumber dari pakar yang sudah terbiasa menghadapi kerusakan komputer atau laptop dan menanganinya,  juga melalui  beberapa buku yang mengupas hal-hal yang berkaitan dengan dasar-dasar penanganan kerusakan komputer dan laptop.  Metode yang digunakan untuk membangun sistem adalah metode prototipe (prototyping), sedangkan tools yang digunakan dalam melakukan analisa dan desain adalah unified modeling system (UML). Penelitian ini menghasilkan sistem pakar pendeteksi kerusakan hardware pada komputer dan laptop berbasis android yang sudah menerapkan metode forward chaining dalam proses kerjanyaKata Kunci : sistem, pakar, android, forwad chaining, kerusakan, komputer.