PEMANFAATAN TEKNOLOGI LOCATION BASE SERVICE UNTUK SISTEM MONITORING TENAGA KERJA INDONESIA DI LUAR NEGERI - Risnanto, Slamet; Solihin, Hanhan Hanafiah (Jurnal Teknologi Informasi dan Elektronika (INFOTRONIK), 2017)
Menurut Badan Nasional Perlindungan dan Penempatan Tenaga Kerja Indonesia (BNP2TKI) , Jumlah kiriman uang TKI di luar negeri pada tahun 2014 mencapai 105.9 trilyun tidak salah apabila dikatakan bahwa TKI adalah pahlawan devisa, Terlepas dari relatif banyaknya devisa yang masuk ke Indonesia dari TKI, banyaknya masalah yang dihadapi TKI di Negara tujuan menjadi problem tersendiri khususnya bagi BNP2TKI, Depnaker dan Departemen Luar Negeri, tercatat  pada tahun 2014 BNP2TKI menerima 2963 laporan masalah, umumnya masalah-masalah yang terjadi diantaranya TKI sudah selesai kontrak namun belum pulang ke tanah air, gaji tidak dibayar, meninggal di negara penempatan, putus hubungan komunikasi, pekerjaan tidak sesuai perjanjian kerja, TKI sakit yang perlu di rawat inap, TKI gagal berangkat, penganiayaan, kecelakaan, tidak berdokumen, lari dari majikan, dan TKI ditahan, Kegagalan dan telatnya perlindungan terhadap TKI umumnya karena komunikas dan koordinasi yang sulit dibangun sehingga membutuhkan adopsi teknologi yang bisa setiap saatTeknologi Location Base Service adalah teknologi yang dilayani oleh google merupakan teknologi yang banyak diadopsi oleh aplikasi-aplikasi berbasiskan GIS yang ada di Indonesia dan mancanegar, Pemanfaatan teknologi Location Base Service untuk monitoring TKI di luar negeri akan sangat membantu stake holder yang terkait untuk memonitor dan koordinasi TKI yang jumlahnya relatif banyak sehingga bisa miminimalisir masalah-masalah yang timbul terhadap TKI di luar negeriKata kunci : Tenaga Kerja Indonesia, Location base Service, BNP2TKI