ANALISIS VULNERABILITAS BERBASIS GRAF SERANGAN TERHADAP KEAMANAN E-VOTING - Suharsono, Teguh Nurhadi (Jurnal Teknologi Informasi dan Elektronika (INFOTRONIK), 2016)
Dengan semakin banyak dan luasnya persebaran pemilih, semakin kompleksnya aspek kehidupan sosial, dan kebutuhan untuk mengelola proses pemungutan suara dengan efisien dan penetapan hasil dengan lebih cepat, pemungutan suara berbasis elektronik (e-voting) menjadi pilihan yang lebih menjanjikan.  Sistem e-Voting membutuhkan perhatian yang tinggi terhadap persyaratan keamanan, baik keamanan informasi maupun jaringan. Pada penelitian  ini dikembangkan framework untuk analisa keamanan e-Voting dan Algoritma untuk keamanan jaringan berbasis graf serangan.  Dalam penelitian ini juga digunakan metode untuk menghasilkan graf yang mempertimbangkan kinerja jaringan dan privilege attacker pada setiap host dan dapat dipakai sebagai alat untuk menganalisis vulnerabilitas jaringan.  Algoritma yang diusulkan untuk menghasilkan graf status, graf host dan graf vulnerabilitas. Framework untuk mengevaluasi dan meningkatkan keamanan jaringan e-Voting.Kata Kunci: e-voting, persyaratan keamanan, framework evaluasi analisa vulnerabilitas,  graf serangan, algoritma graf serangan