PERBAIKAN MODEL TRAFIK JAM SIBUK MELAUI PENDEKATAN GOS PADA JARINGAN PITA LEBAR WIRELINE SPEEDY - Sarief, ivany (Jurnal Teknologi Informasi dan Elektronika (INFOTRONIK), 2017)
Meningkatnya permintaan layanan internet bagi penyedia layanan jaringan pita lebar seperti speedy membutuhkan peningkatan fasilitas jaringan seperti perangkat sistem, teknologi dan coverage. secara kuantitas perlu dianalisis perbaikan model trafik terkait dengan kondisi kemampuan jaringan dalam memfasilitasi kapasitas daya tampung terhadap meningkatnya permintaan pelanggan agar tidak mengakibatkan jaringan menjadi terganggu. Indikasinya terlihat ketika jaringan sedang melayani pelanggan saat jam sibuk secara bersamaan tanpa adanya pemblokiran. Berdasarkan perbaikan model trafiknya dihasilkan perhitungan probabilitas pemblokiran panggilan saat jam sibuk sebesar 15,9 % untuk jumlah panggilan sebanyak 135 dengan kebutuhan perbaikan kapasitas jaringannya sebesar 5,33 Mbps.  Kata Kunci: Jaringan Speedy, Grade of Service, Jam Sibuk, Probabilitas Pemblokiran,Kapasitas Jaringan, Internet