IMPLEMENTASI ALGORITMA FISHER-YATES SHUFFLE PADA APLIKASI MULTIMEDIA INTERAKTIF UNTUK PEMBELAJARAN TENSES BAHASA INGGRIS - Subaeki, Beki; Ardiansyah, Dicky (Jurnal Teknologi Informasi dan Elektronika (INFOTRONIK), 2017)
Bahasa Inggris adalah Bahasa Internasional sekaligus bahasa universal yang digunakan oleh berbagai negara di dunia. Hal ini membuat Bahasa Inggris juga menjadi bahasa asing yang sering kita pelajari dari jenjang sekolah dasar hingga perguruan tinggi. Dalam Bahasa Inggris, Time (waktu) sangat erat hubungannya dengan Tense (perubahan kata kerja). Sehingga mempelajari tenses, juga merupakan modal dasar bagi seseorang untuk menguasai konteks kalimat Bahasa Inggris. Dalam skripsi ini media penyampian informasi mengenai materi tenses dibuat dalam bentuk PBK (Pembelajaran Berbantuan Komputer), yakni Multimedia Interaktif. Multimedia Interaktif dapat memberikan sebuah interaktifitas antara pengguna dengan aplikasi. Interaktifitas yang dibuat dalam aplikasi pembelajaran tenses ini berupa simulasi soal untuk mengasah tingkat pemahaman materi tenses pengguna. Soal uji pemahaman dibuat ke dalam dua (2) ketegori, yakni soal latihan dan soal tes evaluasi menggunakan format penyimpanan data standar berbasis .XML (eXtensible Markup Language). Implementasi algortima acak (shuffling) pada pembuatan aplikasi digunakan untuk mengacak urutan soal uji pemahaman. Algoritma acak (shuffling) yang dipakai adalah algoritma Fisher-Yates Shuffle. Algoritma Fisher-Yates Shuffle dapat mengacak urutan data bank soal .xml yang dimasukkan kedalam array dan dipanggil menggunakan bahasa pemrograman ActionScript 3.0, sehingga soal yang diacak akan menghasilkan permutasi yang berbeda dan memiliki hasil bias. Kata kunci :    Tenses, PBK (Pembelajaran Berbantuan Komputer), Multimedia Interaktif, Soal Uji Pemahaman, .XML (eXtensible Markup Language), ActionScript 3.0, Algoritma Fisher-Yates Shuffle.