PENGEMBANGAN SISTEM E-UKM (ELECTRONIC UKM) BERBASIS CLOUD COMPUTING DENGAN JENIS LAYANAN SAAS (SOFTWARE AS A SERVICE) PADA SENTRA INDUSTRI SEPATU DI KOTA BANDUNG - Fauzan, Rauf; Radlya, Nizar Rabbi (Jurnal Teknologi Informasi dan Elektronika (INFOTRONIK), 2018)
Sentra industri sepatu Cibaduyut memiliki tempat produksi dan tempat penjualan Â± 577 unit usaha, dengan kapasitas produksi pertahun sekitar 3.114.022 pasang sepatu. Dengan jumlah produksi sebanyak itu, sentra industri sepatu Cibaduyut menghasilkan investasi sekitar 19 Milyar per tahun (sumber: Dinas Koperasi, UKM dan Perindustrian Perdagangan Kota Bandung). Berdasarkan data diatas, UKM sentra industri sepatu memiliki pengaruh yang besar bagi perekonomian di Kota Bandung. Walaupun memiliki pengaruh yang besar, UKM masih mengalami kesulitan untuk berkembang. Minimnya informasi dan pengetahuan dalam pengelolaan proses bisnis yang baik menjadi salah satu kelemahan yang menghambat perkembangan UKM. Hal tersebut disebabkan pengelolaan proses bisnis masih dilakukan secara konvensional. Pengelolaan proses bisnis meliputi pembelian, produksi, penjualan, inventaris dan keuangan masih belum menggunakan dukungan Teknologi Informasi (TI) serta belum memiliki sistem usaha terintegrasi. Penghambat adopsi TI di UKM sentra industri sepatu adalah keterbatasan SDM, finansial dan infrastruktur. Solusi yang ditawarkan penelitian ini untuk permasalahan tersebut adalah melakukan pengembangan sistem e-UKM berbasis cloud computing dengan layanan SAAS (Software As A Service) yang akan diterapkan pada UKM sentra industri sepatu di Kota Bandung.