PERANCANGAN ENTERPRISE RESOURCE PLANNING (ERP) UNTUK MENUNJANG FUNGSI BISNIS DI PT. SELECTRIX INDONESIA - Rosmalina, Rosmalina; Indra, Asep Muhammad (Jurnal Teknologi Informasi dan Elektronika (INFOTRONIK), 2018)
Perancangan ERP (Enterprise Resource Planning) di PT. Selectrix Indonesia menjadi langkah awal dalam menerapkan strategi integrasi seluruh aspek kegiatan operasional perusahaan baik internal maupun eksternal. Persaingan bisnis yang semakin pesat dan ketat menuntut perusahaan untuk terus meningkatkan kinerja, memiliki keunggulan dalam kompetisi dan daya saing. Penerapan ERP tidaklah mudah, karena menyatukan seluruh proses bisnis dan fungsi bisnis di perusahaan dalam sebuah sistem yang utuh dan saling berkaitan satu sama lainnya. Sehingga diperlukannya suatu perancangan ERP yang baik dan tepat sesuai dengan proses bisnis dan kebutuhan perusahaan, karena tidak sedikit berbagai implementasi ERP oleh perusahaan-perusahaan di Indonesia yang mengalami kegagalan baik disebabkan oleh over budget, over time dalam pengerjaan proyek, kinerja sistem yang kurang dan keuntungan yang tidak sesuai harapan (Dantes & Hasibuan 2011). Perancangan ERP perlu dilakukan secara matang, melihat berbagai fungsi bisnis yang ada dalam perusahaan seperti fungsi bisnis tata kelola karyawan (human resource), tata kelola keuangan (financial), tata kelola persediaan (inventory), tata kelola distribusi (distribution), tata kelola penjualan (sales) dan fungsi-fungsi bisnis lainnya yang ada di perusahaan. Output dari penelitian ini berupa cetak biru (blueprint) sebuah perancangan ERP yang tepat untuk di terapkan di PT. Selectrix Indonesia didasarkan proses bisnis dan kebutuhan perusahaan.