PENDEKATAN TEORI ANTRIAN SINGLE CHANNEL SINGLE PHASE PADA PELAYANAN ADMINISTRASI - Ary, Maxsi (Jurnal Teknologi Informasi dan Elektronika (INFOTRONIK), 2018)
Teori antrian merupakan cabang dari terapan teori probabilitas yang telah digunakan selama 108 tahun lalu untuk mempelajari kemacetan lalu lintas telepon (1910-2018). Sampai saat ini teori antrian banyak digunakan untuk alternatif pemecahan masalah antrian. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui sistem antrian pada pelayanan administrasi kampus AMIK BSI Bandung memiliki pola kedatangan berdistribusi poisson, dan ukuran keefektifan sistem antrian menggunakan WinQSB. Antrian pada pelayanan administrasi kampus menggunakan model single channel single phase. Hasil analisis diperoleh pola kedatangan berdistribusi poisson, ukuran keefektifan pelayanan administrasi 8,33% untuk rata-rata kedatangan 1, 16.67% untuk rata-rata kedatangan 2, dan 25% untuk rata-rata kedatangan 3, sedangkan asumsi rata-rata pelayanan adalah 12. Tidak perlu penambahan petugas pelayanan dengan idle time lebih besar dari 83%.Kata kunci :Â  Teori Antrian, Single Channel Single Phase, Ukuran Keefektifan, WinQSB.