PENENTUAN STATUS GIZI BALITA BERBASIS WEB MENGGUNAKAN METODE Z-SCORE - Gunawan, Gunawan; Ash shofar, Ikhsan Nugraha (Jurnal Teknologi Informasi dan Elektronika (INFOTRONIK), 2018)
Usia balita merupakan masa yang sangat spesial dalam proses pertumbuhan anak, periode ini menjadi awal dari serangkaian keberhasilan pertumbuhan anak pada tahapan berikutnya. Pertumbuhan anak pada Â usia balita adalah salah satu periode yang sangat spesial dan hanya akan terjadi sekali saja, Golden Age adalah istilah yang digunakan untuk anak usia balita. Pententuan status gizi balita dalam aplikasi ini menggunakan metode Z-score yang merupakan standar deviasi unit yang direkomendasikan oleh organisasi kesehatan dunia World Health Organizaion (WHO). Status Gizi yang akan dijadikan sebagai parameter adalah berat badan berdasarkan umur, tinggi badan berdasarkan umur, dan berat badan berdasarkan tinggi badan. Aplikasi ini akan dibangun dengan bahasa pemograman Java dengan bantuan spring boot framework, hibernate, dan MySQL sebagai databasenya. Pengunaan aplikasi ini khususnya oleh orang tua akan mempermudah dalam memantau pertumbuhan anaknya menjadi lebih baik.