PROSES INTERNALISASI PENDIDIKAN KEUANGAN MAHASISWA DALAM MENUNJANG SDGs - rusmawati, zeni (Jurnal Analisa Akuntansi dan Perpajakan, 2017)
Pendidikan keuangan sangat penting bagi mahasiswa, agar mahasiswa bisa mandiri dalam mengelola keuangannya. Fokuspaper iniadalahmendeskripsikanbagaimana proses internalisasipendidikan keuangan dalam menunjangSDGs. Penelitianini menggunakanpendekatan kualitatif fenomenologi.HasilpenelitianmenunjukkanbahwaProsesInternalisasipendidikankeuangan diperolehdari tahaptransformasiberupapenyampaian materi;tahaptransaksinilaiberupainteraksiantarkeduabelahpihak,dantahaptransinternalisasi yaitubukanhanyadilakukandengankomunikasiverbal tapi jugasikapmentaldankepribadian. Mediator dalam proses internalisasi pendidikan keuangan adalah teman, praktik pribadi, keluarga (orang tua) dan dosen/perguruan tinggi. Internalisasi pendidikankeuanganyangdibentukdaripendidikandosenmelalui menyampaikanmaterikeuangan perusahaanmaupunkeuangan pribadi.Internalisasipendidikan keuangan  ke  dalamperilaku  mahasiswa  dapat  membentuk  mahasiswa/lulusan  yang  berkualitas, sehinggamemacupencapaianterhadaptujuandansasarandalameraSDGs