MONITORING DAN ANALISIS TRAFFIC JARINGAN DISTRIBUSI PADA PT. MORA TELEMATIKA INDONESIA REGIONAL PALEMBANG DENGAN PRTG - Pangestu, Aidil; Dasmen, Rahmat Novrianda (SEMHAVOK, 2018)
Masalah jaringan yang sering di alami PT. Mora Telematika Indonesia Regional Palembang adalah ketika jaringan putus ke pelanggan (customer) di wilayah Sumbagsel maka pelanggan tersebut harus menelpon ke nomor customer service pusat (Jakarta) baru di sampaikan ke pihak bagian NOC/FOC regional di kota Palembang. Tujuan dilakukakan penelitian ini adalah untuk menjelaskan bagaimana mekanisme monitoring yang sedang berjalan baik dari sistem maupun  pelaksanaannya, metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode action research. Hasil dari penelitian ini menampilkan gambar traffic jaringan yg di monitoring perhari selama 6 hari, traffic tertinggi, traffic terendah, rata-rata, dan downtime.Untuk rata-rata traffic tertinggi sendiri terdapat di pelanggan MyRepublic (4313.5 Kbit/s), sedangkan rata-rata traffic terendah terdapat di pelanggan BAPPEDA (26 Kbit/s). Dengan adanya aplikasi PRTG (paessler router traffic grapher) dapat memudahkan seorang administrator IT dalam memonitoring suatu jaringan, dan dapat juga mengetahui apabila terjadinya troubleshoot.