ANALISIS DESAIN AIR BLAST FREEZER (ABF) UNTUK MEMBEKUKAN ADONAN ROTI 250 KG - Syawaluddin, Syawaluddin; Diniardi, Ery; Dermawan, Erwin; Ramadhan, Anwar Ilmar (SEMHAVOK, 2018)
Dalam penelitian ini bertujuan untuk melakukan perancangan desain ABF dan perhitungan beban kompresor untuk membekukan 250kg adonan roti dalam 1 jam dengan jumlah ruang ABF yang sebanyak 2 ruangan. Ruangan memiliki beban kalor sebesar 41,5 kW dengan target temperatur ruangan -35̊C. Setiap ruangan ABF ditopang oleh kompresor 62WBHE dengan refrigerant ammonia. Hasil pengolahan data total kapasitas kompresor yang ada saat ini sebesar 58,2 kW x 2 kompresor atau sebesar 116,4 kW, sedangkan beban kalor hasil perhitungan pada ruangan ABF adalah sebesar 37,81 kW x 2 ruangan atau sebesar 75,62 kW, selisih 40,78 kW, atau cukup untuk membuat satu ruangan ABF lagi dengan desain dan kapasitas yang sama.