SISTEM PERINGATAN SUARA PUBLIK MULTISALURAN PADA LALU LINTAS MELALUI LAN BERBASIS SINGLE BOARD COMPUTER - Afriyudi, Afriyudi; Graha, Andra Imam Putra; Pramudyo, Anggoro Suryo (SEMHAVOK, 2018)
Padatnya lalu lintas darat meningkatkan pelanggaran terhadap peraturan dan rambu lalu lintas oleh pengguna jalan. Terbatasnya jumlah petugas pengatur lalu lintas membutuhkan sistem pengelolaan lalu lintas yang terbarukan megikuti konsep kota cerdas. Salah satu pengelolaan lalu lintas terbarukan adalah dengan menerapkan sistem peringatan suara publik pada titik lokasi tertentu untuk membantu pengaturan lalu lintas. Peringatan dalam bentuk suara merupakan bentuk penyampaian informasi yang sulit terabaikan. Penyaluran suara waktu nyata melalui hubungan jaringan lokal memberikan kemampuan kepada pihak pengatur lalu lintas untuk memberikan peringatan suara pada tiap titik lokasi saluran dalam upaya pertama mengatur lalu lintas. Untuk mencapai efisiensi maka sistem menggunakan single board computer orange pi zero sebagai perangkat saluran suara. Kualitas penyaluran suara dalam jaringan melalui pengujian QoS (quality of service) dengan parameter delay mendapat hasil excellence yaitu di bawah 150ms, parameter packet loss dengan hasil excellence yaitu di bawah 1% dan throughput sebesar 5MB per detik, hal ini menunjukan bahwa sistem memenuhi standar penyaluran audio melalui jaringan berdasarkan ketentuan ITU-T.