SISTEM INFORMASI KEPEGAWAIAN DINAS SOSIAL KOTA PALEMBANG - Haristo, Mizar; Marlindawati, Marlindawati (SEMHAVOK, 2018)
Sistem informasi sudah menjadi bagian yang sangat signifikan dalam perkembangan teknologi saat ini. Perkembangan teknologi informasi dipengaruhi oleh tingginya kebutuhan akan teknologi dan sistem informasi yang akurat, efektif dan efisien. Salah satu bagian sistem informasi yang menjadi pokok perhatian pada Dinas Sosial adalah Sistem Kepegawaian. Selama ini proses pengolahan data kepegawaian yang ada di lingkungan Dinas Sosial Kota Palembang yaitu dengan menggunakan Microsoft excel sehingga masih kurang efesien dalam proses pengolahan data, baik memasukan data, perubahan data dan menghapus data yang tidak diperlukan lagi dan mempersulit pencarian data pegawai jika sewaktu-waktu data tersebut dibutuhkan. Maka dibutuhkan sebuah sistem yang mampu melakukan pengolahan data secara cepat, akurat dan dapat melakukan pembaharuan dengan cepat sesuai dengan perkembangan kebutuhan informasi. Salah satu bentuk pengolahan informasi berbasis komputerisasi yaitu sebuah sistem yang memanfaatkan aplikasi web. Maka dibutuhkan suatu aplikasi yang menggunakan bahasa pemograman Personal Home Page (PHP) dan Database menggunkan MY Structure Query Language (MySQL) dan menggunakan aplikasi Macromedia Dreamweaver 8. Dengan menggunakan teknologi pemograman dapat membantu dalam kemudahan serta kecepatan penyimpanan data dan penerimaan informasi. Tujuan yang ingin dicapai rancangan tersebut adalah menghasilkan sistem informasi data kepegawaian yang dapat diproses lebih cepat, tepat dan akurat. Dimana dengan sistem pengolahan data menggunakan bahasa pemograman dapat dilakukan dengan cepat, meskipun jumlah data yang dimasukan relative banyak dan keakuratan perhitungan dan laporan dapat dicapai semaksimal mungkin.