PENGEMBANGAN APLIKASI MULTIMEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF UNTUK MATA PELAJARAN BAHASA INGGRIS - Suherman, Suherman; Yadi, Yadi (SEMHAVOK, 2018)
Perkembangan teknologi komputer yang begitu cepat, membawa dampak perubahan dalam dunia pendidikan yang signifikan untuk memanfaatkan teknologi pada proses pembelajaran, untuk meningkatkan daya saing serta keunggulan kompetitif dari sektor pendidikan, menuntut para pengajar untuk mempunyai kemampuan yang semakin berkualitas baik dalam bidang pemanfaatan teknologi maupun Komputer. Teknologi komputer dapat digunakan sebagai salah satu media pembelajaran yang baik dalam konsep pembelajaran multimedia interaktif, untuk memudahkan dalam penyampaian materi pembelajaran maka materi dikemas secara menarik dalam bentuk multimedia yang bersifat mendidik dan menghibur bagi pelajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Aplikasi multimedia pembelajaran interaktif Bahasa Inggris seperti membaca, Menulis dan mendengarkan. Metode yang digunakan peneliti dalam pengembangan meliputi Concept, Design, Material Collecting, Assembly, Testing dan Distribution. Pengembangan aplikasi multimedia pembelajaran interaktif diharapkan dapat meningkatkan minat para pelajar dalam mata pelajaran Bahasa inggris serta dapat membantu pendidik menyampaikan materi kepada pelajar dengan cara yang menyenangkan untuk meningkatkan belajar siswa. Aplikasi ini dibuat dengan menggunakan software Macromedia Flash. Hasil dari penelitian ini sebuah aplikasi berbasis macromedia flash Bahasa inggris yang dapat meningkatkan minat belajar dan prestasi siswa terutama dibidang membaca, menulis, dan Mendengarkan dengan konsep multimedia interaktif