Kontribusi pola asuh orang tua demokratis, kontrol diri, konsep diri terhadap motivasi belajar siswa - Komsi, Dwi Noviana; Hambali, IM; Ramli, M (Psychology, Evaluation, and Technology in Educational Research, 2018)
Penelitian ini berdasarkan fenomena motivasi belajar siswa yang masuk pada kategori rendah yang dipengaruhi oleh bebrapa faktor seperti; pola asuh orang  tua, konsep diri, serta kontrol diri. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian kuantitatif dengan desain ex-post facto. Sampel dalam penelitian berjumlah 313 siswa yang diambil dari tiga SMA Negeri di Kota Malang (SMA Negeri 4, SMA Negeri 7, SMA Negeri 10) dengan menggunakan  teknik sampel multistage cluster random sampling. Penelitian ini menggunakan analisis data multiple linear /regresi linier berganda. Hasil penelitian ini adalah adanya kontribusi  yang signifikan variabel pola asuh orang tua dan kontrol diri terhadap motivasi belajar. Namun variabel konsep diri tidak berkontribusi secara parsial terhadap motivasi belajar. The contribution of democratic parenting pattern, self-control and self-concept on the students' learning motivationAbstractThis study is based on the phenomenon of student learning motivation that entered in the low category influenced by several factors such as; parenting patterns, self-concept, and self-control. This research uses quantitative research design with ex-post facto design. Samples in the study amounted to 313 students taken from three SMA Negeri in Malang (SMA Negeri 4, SMA Negeri 7, SMA Negeri 10) by using multistage cluster random sampling technique. This study uses multiple linear data analysis / multiple linear regression. The result of this research is the existence of significant contribution of parenting pattern of parents and self control to motivation learn. However, self concept variables do not contribute partially to the motivation to learn.