PERANCANGAN SISTEM INFORMASI INVENTARIS BERBASIS WEB (Studi Kasus Pada PT. ASKES (Persero) Cabang Mataram) - Mardan, -; Arwidiyarti, Dwinita; Darmanto, Tedjo (Jurnal Explore, 2018)
Inventaris secara deskriptif dapat dipahami sebagai suatu kegiatan pencatatan selengkapnya  mengenai  barang-barang inventaris yang telah dibeli, diterima, dibagikan dan dipakai dalam suatu lingkup organisasi, baik mengenai barang tahan lama maupun habis pakai. Sistem inventaris di PT. Askes (Persero) masih dilakukan secara manual dengan membagikan blangko pada masing-masing ruangan untuk diisi dan selanjutnya blangko tersebut dikumpulkan di Bagian Umum dan dientry menggunakan Microsoft Excel. Kondisi ini menimbulkan beberapa masalah yaitu sulit mengetahui masa aktif barang, sulit mengetahui posisi barang saat ini karena sering terjadi perpindahan barang dan tidak sesuai antara catatan dengan fisik barang. Kondisi ini yang melatarbelakangi adanya pengembangan sistem. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan sistem informasi inventaris berbasis web pada PT. Askes (Persero) Cabang Mataram. Metodologi pengembangan sistem yang digunakan adalah System Development Life Cycle (SDLC) yang merupakan metodologi klasik yang digunakan untuk mengembangkan, memelihara dan menggunakan sistem informasi yang terdiri atas beberapa tahapan yaitu tahap perencanaan, analisis, perancangan, seleksi, penerapan dan pemeliharaan. di mana perancangan sistemnya dibuat dengan menggunakan Flowchart Sistem untuk menggambarkan alur dari sistem yang dirancang dan Usecase Diagram untuk menggambarkan menu-menu yang dapat diakses oleh user. Perancangan database dibuat dengan menggunakan Entity Relationship Diagram yang menghasilkan 7 (tujuh) tabel yaitu Tabel User, Tabel Kantor, Tabel Ruangan, Tabel Merk, Tabel Jenis, Tabel Inventaris dan Tabel Rekap. Output tercetak yang dihasilkan berupa Laporan Inventarsi Barang berdasarkan tanggal, nama kantor dan pilihan jenis laporan sehingga dengan menggunakan sistem inventaris ini kinerja Bagian Umum di PT. Askes (Persero) akan dapat meningkat. Kata Kunci : sistem informasi, inventaris, web