RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PENGOLAHAN NILAI RAPORT - Zaenudin, Zaenudin; Fajri, Kurniawan; Maspaeni, mr (Jurnal Explore, 2017)
Seseorang yang menguasai tekhnologi informasi, ia akan bisa bersaing di tengah persaingan yang sedemikian ketat, dengan alasan inilah perhatian terhadap proses informasi menjadi sangat ditekankan. Dalam inplementasi pada SMA Negeri 1 Sakra terdapat beberapa kendala di antaranya dalam pelaksanaan kegiatan pembelajaran. Berdasarkan observasi yang dilakukan proses pengolahan nilai raport yang telah menggunakan komputerisasi, namun karena masih menggunakan microsof excel harus membutuhkan waktu yang lama dan kurang efisien. Hal tersebut mengakibatkan proses pengolahan nilai raport sering terjadi kesalahan/error. Dari permasalahan tersebut maka penulis merancang dan membangun sebuah sistem informasi pengolahan nilai raport sehingga diharapkan dapat mempermudah pihak sekolah dalam melakukan proses pengolahan nilai raport menggunakan sistem informasi berbasis web. Dalam sistem yang dibuat nantinya diharapkan dapat mempermudah pihak sekolah dalam meningkatkan kualitas pendidikan. Hasil dalam penelitian ini adalah membangun sebuah sistem informasi pengolahan nilai raport berbasis web yang mampu menoptimalkan proses penilaian yang efisien dan akurat.