Media Sosial Sebagai Alat Pembelajaran Sepanjang Hayat - Gunawan, Karya (Jurnal Explore, 2016)
Teknologi Informasi dan Komunikasi telah digunakan dalam pendidikan maupun dalam pembelajaran sepanjang hayat (Lifelong Learning) melalui penggunaan eLearning dan setelah munculnya Web 2.0, melalui penggunaan eLearning, kursus Online, video tutorial dan media lainnya terkait teknologi informasi. Penggunaan jaringan sosial atau penggunaan media sosial pada umumnya memiliki dampak pada peningkatan pendidikan melalui media teknologi dan informasi yang tersedia, meskipun kompetensi dan keterampilan yang diperoleh adalah dari pendidikan non-formal. Media sosial yang digunakan lebih banyak menggunakan metode klasik yang dikenal sebagai blender learning. Salah satu cara meningkatkan  belajar sepanjang hayat melalui penggunaan metode pendidikan formal dan non-formal. Dengan demikian tulisan ini bertujuan untuk menganalisis dampak potensial bahwa media sosial secara umum dapat memiliki pendidikan, pembelajaran sepanjang hayat, dan bagaimana media sosial dapat lebih terlibat dalam pendidikan, pembelajaran sepanjang hayat di masa depan. Sebagai hasil dari analisis, kita akan menyajikan berbagai pendekatan diidentifikasi dalam pendidikan, termasuk pendekatan kita sendiri, dalam pembelajaran sepanjang hayat dengan penggunaan media sosial dan perbaikan apa yang dapat dilakukan untuk pendekatan ini