Sistem Pakar Progeria Di Indonesia Dengan Menggunakan Metoda Certainty Factor - Wiyandra, Yogi; Yenila, Firna; Marfalino, Hari (Jurnal Explore, 2019)
Abstrak – Penelitian ini bertujuan untuk memberikan informasi kepada masyarakat mengenai progeria. Progeria adalah sejenis penyakit langka yang diderita oleh sebagian orang pada umumnya dan ini merupakan salah satu penyakit penuaan prematur  yang bisa dialami semenjak didalam kandungan,bayi atau bahkan remaja. Tidak banyak dari masyarakat yang memahami progeria, keterbatasan pengetahuan itu membuat penyakit ini terkesan terbiarkan hingga tidak ada penanganan sama sekali. Untuk itu dirancang sebuah sistem berbasis pengetahuan dari pakar yang merupakan dokter spesialis anak dan genetik. Kondisi fisik penderita progeria mengalami lompatan usia hingga 8 kali dari orang normal. Penderita Progeria pada umumnya baru disadari ketika melihat kondisi fisik anak tersebut setelah berumur setahun dengan gejala-gejala tertentu. Mengantisipasi hal yang demikian dibuatlah sebuah sistem yang mampu memberikan informasi kepada masyarakat seputar progeria. Sistem yang dibangun adalah sistem pakar dengan menggunakan metoda faktor kepastian (certainty factor). Sistem ini mampu memberikan informasi kepada user mengenai progeria dan bisa memberikan informasi kemungkinan user terkena progeria atau tidak dalam bentuk persentase. Kata kunci:  Pirogeria, Sistem Pakar, Certainty Factor, Penyakit Langka