RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PENERIMAAN JASA BORDIR PADA MATARAM BORDIR - zaeniah, zaeniah (Jurnal Explore, 2020)
Dalam penerimaan atau pemesanan jasa bordir pada Mataram Bordir masih menggunakan proses konvensional sehingga pengiriman informasi seringkali menimbulkan masalah karena format informasi pemesanan seperti desain dan rincian pesanan yang dikirimkan oleh konsumen sering tidak sesuai dengan kebutuhan informasi yang harus diperoleh pihak Mataram Bordir untuk pembordiran yang dipesan. Oleh karena itu, dibuatlah sebuah Sistem Informasi Penerimaan Jasa Bordir Berbasis Web untuk memberikan kemudahan bagi Mataram Bordir dalam pelayanan jasa bordir secara terus menerus. Media web juga mampu menjadi media informasi perusahaan untuk mencapai tujuan strategis perusahaan. Keunggulan media web mempunyai jangkauan umum dan luas. Selain itu, informasi yang disajikan dapat disajikan secara detail dan up to date. Pengembangan sistem usulan dilakukan dengan dua tahapan yaitu, tahap metodologi pengumpulan data yang terdiri observasi, wawancara, studi pustaka dan tahap yang akan dilakukan selanjutnya adalah pengembangan perangkat lunak dengan metode Waterfall yang meliputi tahapan System Engineering, Analysis, Design, Coding, Testing dan Maintenance, di mana di dalam tahap desain menggunakan tools UML dan Bahasa pemrograman yang digunakan adalah PHP, database MySQL. Berdasarkan desain input-ouput dalam penelitian ini diperoleh gambaran sistem informasi penerimaan jasa bordir yang mampu memenuhi spesifikasi kebutuhan Mataram Bordir.Â Kata kunci: Â Sistem Informasi, UML