Pengembangan dan Implementasi Multimedia dalam Pembelajaran - Multazam, Muhammad; Maspaeni, -; Bahar, - (Jurnal Explore, 2017)
Di dalam tahapan desain sistem multimedia dalam pembelajaran, ada 2 (dua) tahap yang sangat penting untuk diperhatikan yaitu tahap pengembangan multimedia dan tahap implementasi multimedia. Tahap pengembangan multimedia sendiri dapat mengacu pada metode Multimedia Development Life Cycle (MDLC) yang dikemukakan oleh Luther atau pengembangan multimedia menggunakan desain sistem pembelajaran secara sistematis yang dikemukakan Dick & Carey. Dalam pengembangan multimedia, ada beberapa hal yang harus diperhatikan yaitu pembuatan storyboard, desain navigasi, desain layout, resolusi dan kualitas gambar serta video. Impementasi multimedia sendiri dapat dilakukan dalam layanan bisnis, di rumah, di sekolah maupun di tempat layanan umum. Implementasi multimedia dalam pembelajaran hendaknya memperhatikan hal-hal yang terkait prinsip-prinsip pengembangan sistem sesuai prinsip teknologi pendidikan dan pengembangan sistem informasi.