Pengembangan Model Web Based Learning Tools - Maspaeni, Mr.; Nurkholis, Lalu Moh. (Jurnal Explore, 2019)
Abstrak - Salah satu parameter yang digunakan untuk mengukur kualitas organisasi pendidikan adalah pemanfaatan dan penggunaan teknogi informasi. Pemanfaatan dan penggunaan teknologi informasi yang tepat dapat meningkatkan kualitas pendidikan, salah satunya dengan memilih atau menerapkan sistem pembelajaran yang tepat. Penerapan sistem pembelajaran berbasis web ini merupakan salah satu teknologi informasi yang dapat meningkatkan kualitas pendidikan ataupun menjadi solusi dalam sistem pembelajaran. Penerapan sistem pembelajaran berbasis web ini adalah dengan memanfaatkan sebuah alat atau sistem pembelajaran dengan menggunakan aplikasi Course Managemen System (CMS)/Learning Managemen System (LSM) atau yang disebut dengan web based learning tools. Beberapa aplikasi CMS/LMS (web based learning tools) yang dapat digunakan untuk menerapkan sistem pembelajaran berbasis web ini adalah Moodle, Edmodo, Schoology, Google Classroom, Blackboard, Articulate, WebCT dan lain-lain. Penerapan sistem pembelajaran dengan menggunakan web based learning tools ini, tentunya memiliki kelebihan dan kelemahan masing-masing baik dari segi interface ataupun managemen konten. Untuk itu, dalam ini akan dikaji atau dianalisis perilaku pengguna dalam penggunaan 3 buah web based  learning tools yaitu Moodle, Edmodo dan Schoology guna mengetahui ketertarikan pengguna mengenai interface dari ke 3 web based learning tools tersebut. Dengan demikian, berdasarkan ketertarikan user/pengguna ini, akan dikembangkan model sebuah web based learning tools yang diharapkan dapat digunakan untuk meningkatkan kualitas proses pembelajaran. Keyword: web based learning tools, LMS, pembelajlaran.