PEMBIAYAAN DAN KREDIT DI LEMBAGA KEUANGAN - Nurhadi, Nurhadi (Jurnal Tabarru': Islamic Banking and Finance, 2018)
Perkembangan lembaga keuangan dalam perekonomian semakin membludak, apalagi di era moderen dan serba digital. Lembaga keuangan selalu menjadi term yang sangat aktual diseminarkan diberbagai forum dan diskusi, baik berskala nasional maupun internasional. Ekonomi dan bisnis keuangan sangat digemari. Di Indonesia misalnya lembaga keuangan perbankan, leasing, asuransi, koperasi dan lembaga lainnya. Diantara itu semua, perbankan adalah urat nadi perekonomian suatu negara. Lembaga keuangan syariah beroperasi sesuai syariah Islam. Lembaga keuangan konvensional beroperasi dengan sistem bunga. Di kedua lembaga tersebut ada pembiayaan dan kredit. Perbedaan antara pembiayaan LKS dengan kredit LKK, adalah: 1). Dari segi akad dan legalitas; 2). Dari segi bisnis dan usaha yang dibiayai; 3). Struktur organisasi dan lembaga penyelesaian sengketa. Persamaanya adalah: 1). Sisi teknis penerimaan uang; 2). Persamaan mekanisme transfer;  3). Teknologi komputer, 4). Syarat-syarat umum; 5). Persamaan kartu kreditnya sama-sama memiliki iuran tahunan, yaitu: (a). Pagu limit berdasarkan jenis kartu, yaitu hijau, emas dan platinum; (b). Menggunakan jasa layanan penyedia kartu global (master card); (c). Dapat digunakan untuk kegiatan dasar, yaitu pembayaran secara kredit di marchant penyedia kartu global tersebut dan pembayaran tagihan bulanan, seperti listrik, air dan telepon. Kata Kunci : Pembiayaan, Kredit, Lembaga, Keuangan. //