THE EFFECT OF NON PERFORMING FINANCING MUDHARABAH AND MUSYARAKAH AND OWNERSHIP OF BANKS ON THE PROFITABILITY OF SHARIA BANKS - Agustin, Hamdi; Hariswanto, Hariswanto; Bustamam, Nawarti (Jurnal Tabarru': Islamic Banking and Finance, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh dari Non-Performing Financing (NPF) pembiayaan Mudharabah dan pembiayaan Musyarakah dan kepemilikan bank terhadap profitabilitas pada bank umum syariah. Penelitian ini menggunakan populasi sebanyak 13 bank syariah, namun karena keterbatasan kelengkapan data, maka sampel yang digunakan hanya 7 bank syariah pada periode 2012-2016. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Non Performing Financing (NPF) pembiayaan Mudharabah dan pembiayaan Musyarakah memiliki pengaruh signifikan negatif terhadap profitabilitas (ROA). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada kredit macet (NPL) yang dapat mengurangi profitabilitas bank syariah dalam pembiayaan Mudharabah dan pembiayaan Musyarakah meskipun jumlah pendanaannya sangat kecil dibandingkan dengan pembiayaan Murabahah. Sedangkan variabel kepemilikan bank tidak mempengaruhi profitabilitas bank syariah Kata Kunci : Non Performing Financing, Pembiayaan Mudharabah, Pembiayaan Musharakah, Profitabilitas.