Pendidikan tentang Manusia dalam Perspektif Al-Qur’an - Sulaiman Ibrahim (Jurnal Ilmiah AL-Jauhari: Jurnal Studi Islam dan Interdisipliner, 2017)
Manusia dalam kaitannya dengan pendidikan, adalah merupakan makhluk ciptaan Tuhan yang memliki potensi untuk dapat berkembang ke arah yang positif sekaligus memliki potensi untuk berkembang ke arah yang negatif. Demikian pula keberadaan manusia di dunia yang dilengkapi dengan dua unsur, yaitu unsur jasad dan ruh, realitas yang mendasari dan prinsip yang menyatukan apa yang kemudian dikenal sebagai manusia bukanlah perubahan jasadnya melainkan keruhaniannya. Hal itu dapat dicapai jika potensi yang ada dalam dirinya diarahkan kepada yang positif melalui pendidikan.