PELESTARIAN LINGKUNGAN HIDUP DALAM PERSPEKTIF AL-QUR’AN: KAJIAN TAFSIR MAUDU’IY - Sulaiman Ibrahim (Jurnal Ilmiah AL-Jauhari: Jurnal Studi Islam dan Interdisipliner, 2016)
Artikel ini menjelaskan tentang pelestarian lingkungan hidup menurut perspektif al-Qur’an. Lingkungan hidup tidak saja bersifat fisik seperti tanah, udara, air, cuaca dan sebagainya, namun dapat juga berupa sebagai lingkungan kemis maupun lingkungan sosial. Lingkungan sosial meliputi semua faktor atau kondisi di dalam masyarakat yang dapat menimbulkan pengaruh atau perubahan sosiologis, ekonomi, politik dan sosial budaya. Al-Qur’an sangat menganjurkan kepada manusia untuk melestarikan lingkungan. Secara implisit, banyak ayat al-Qur’an menjelaskan bahwa Allah swt, senantiasa memelihara dan melindungi makhluk-Nya, termasuk binatang dengan cara memberikan makanan dan memotoring tempat tinggalnya. Adapun manusia sebagai makhluk Allah Swt, diperintahkan untuk selalu berbuat baik dan dilarang untuk berbuat kerusakan di atas bumi.