FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PEMILIHAN METODE PERSEDIAAN PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BEI - Rahayu, Nugroho Tulus; Susanto, Edy (JURNAL STIE SEMARANG, 2017)
ABSTRACT   Provision in company has double position that is as cost of goods sold element in balance report and as circulating assets element in balance. principal aim from provision method chooses cost current assumption most reflect periodic profit, appropriate operative condition (Rahayu, 2011). This watchfulness aims to detect property structure influence, size companies, leverage and inventory turn over ratio towards provision method election in manufacturing business go public at indonesia effect exchange. time period that used in this watchfulness period year 2008 until 2011. sample that chosen to use method purposive sampling so that got 79 emiten. this watchfulness method uses logistics regression test caused by variable dependen in this watchfulness use variable dummy. Regression testing result logistic show according to statistic size variable companies,  and influential inventory turn over significant towards election motode provision evaluation. while according to statistic property structure variable, laverage not influential significant towards election motode provision evaluation. property structure, size companies, leverage and has part as big as 29,3% towards election motode provision evaluation. this watchfulness result gives suggestion should company to choose to use provision evaluation method as according to product spesification that produced so that correct in determine the method,  and as investor and investor candidate necessary see internal companies, what company consistent in use accounting method that used especially in the case of determine provision evaluation method.   Keywords       : property structure, size companies, leverage and inventory turn over ratio, and election motode provision evaluation   ABSTRAK   Penyisihan di perusahaan memiliki posisi ganda yaitu sebagai elemen pokok penjualan barang dalam laporan neraca dan sebagai unsur aset yang beredar seimbang. Tujuan utama dari metode penyediaan memilih asumsi biaya saat ini paling mencerminkan keuntungan secara periodik, kondisi operasi yang sesuai (Rahayu, 2011). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh struktur properti, ukuran perusahaan, leverage dan inventory turn over ratio terhadap pemilihan metode penyediaan dalam bisnis manufaktur go public di Bursa Efek Indonesia. Periode waktu yang digunakan dalam penelitian ini tahun 2008 sampai 2011. sampel yang dipilih menggunakan metode purposive sampling sehingga mendapat 79 emiten. Metode penelitian ini menggunakan uji regresi logistik yang disebabkan oleh variabel dependen dalam penelitian ini menggunakan variable dummy. Hasil uji regresi logistik menunjukkan menurut ukuran statistik perusahaan variabel, dan perputaran persediaan berpengaruh signifikan terhadap evaluasi pemilihan motode pemilihan. Sedangkan menurut variabel struktur properti statistik, laverage tidak berpengaruh signifikan terhadap evaluasi pemilihan motode pemilihan. struktur properti, ukuran perusahaan, leverage dan memiliki bagian sebesar 29,3% terhadap evaluasi pemilihan motode pemilihan. Hasil penelitian ini memberikan saran agar perusahaan dapat memilih untuk menggunakan metode evaluasi penyediaan sesuai dengan spesifikasi produk yang dihasilkan sehingga benar dalam menentukan metode, dan karena investor dan calon investor perlu melihat perusahaan internal, perusahaan apa yang konsisten menggunakan metode akuntansi yang digunakan khususnya dalam hal menentukan metode evaluasi ketentuan.   Kata kunci  :    struktur properti, ukuran perusahaan, rasio leverage dan inventory turn over, dan evaluasi pemilihan motode pemilihan