FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PINJAMAN MACET DANA BERGULIR DI BKM SENDANG MUKTI KELURAHAN SENDANGGUWO KECAMATAN TEMBALANG KOTA SEMARANG - Widyartati, Penta (JURNAL STIE SEMARANG, 2016)
Untuk mengentaskan kemiskinan masyarakat  perkotaan  pemerintah menggulirkan dana hibah ke kelurahan-kelurahan di perkotaan. Salah satu sasaran kelurahan di kota Semarang adalah Kelurahan Sendangguwo Kecamatan Tembalang. Tujuan digulirkannya dana hibah tersebut adalah sebagai Modal BKM untuk dipinjamkan secara bergulir kepada masyarakat Sendangguwo.             Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa pengaruh karakter peminjam  terhadap tunggakan pinjaman,  seberapa pengaruh jangka waktu pinjaman terhadap tunggakan pinjaman dan pengaruh kemampuan BKM Sendangguwo mengelola dana bergulir terhadap tunggakan peminjam.             Sebagai populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pemimjam yang mempunyai pinjaman macet di BKM Sendangmukti Kelurahan Sendangguwo, Kecamatan Tembalang, Kota Semarang. Sampel dalam penelitian ini ditetapkan dengan rumus Yamane diperoleh jumlah sebesar 78 orang nasabah dan tehnik pengambilan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling dengan kriteria nasabah yang memiliki tunggakan terbesar sampai pada urutan 78. Pengumpulan data dilakukan dengan metode angket dengan menyebar kuesioner dan wawancara. Analisa data penelitian ini dilakukan dengan analisa regresi linier dengan menggunakan program SPSS 17                 Hasil Penelitian menemukan adanya pengaruh karakter nasabah terhadap pinjaman macet  negatif dan signifikan sehingga hipotesa 1 yaitu karakter nasabah berpengaruh negatif dan signifikan terhadap pinjaman macet terbukti. Pengaruh jangka waktu pinjaman terhadap pinjaman macet adalah negatif dan signifikan sehingga hipotesa 2 penelitian ini yaitu jangka waktu pinjaman berpengaruh negatif dan signifikan terhadap pinjaman macet terbukti. Pengaruh kemampuan mengelola dana bergulir berpengaruh negatif dan signifikan sehingga hipotesa 3 penelitian ini yaitu kemampuan mengelola dana bergulir  berpengaruh negatif dan signifikan terhadap pinjaman macet terbukti. Nilai koefisien regresi ini semuanya negatif yang artinya semakin tinggi nilai karakter nasabah, jangka waktu pinjaman, dan kemampuan mengelola dana bergulir maka nilai pinjaman macet akan semakin rendah