PENDEKATAN PEMASARAN DENGAN KONSEP “SIMARK” UNTUK MELESTARIKAN LOCAL WISDOM DI DALAM MASYARAKAT - Adhitya, Fajar . (JURNAL STIE SEMARANG, 2018)
Secara teknologi, pemasaran online dapat memudahkan masyarakat dalam memenuhi kebutuhan hidupnya. Selain efisiensi waktu, masyarakat juga tidak perlu jauh-jauh pergi ke toko untuk membeli barang yang dibutuhkannya. Namun, hal ini dapat menimbulkan dampak yang negatif bagi local wisdom di dalam masyarakat. Untuk itu, diperlukan adanya sebuah strategi pemasaran yang efektif, baik bagi penjual maupun pembeli tanpa merusak local wisdom di dalam masyarakat. Strategi yang sesuai dalam konteks di atas adalah dengan menggunakan strategi silaturahmi marketing. Masyarakat yang bertindak sebagai penjual dapat memasarkan produknya, dan masyarakat yang bertindak sebagai pembeli juga dapat membeli kebutuhannya. Selain itu, masyarakat juga dapat saling bertegur sapa dalam indahnya bersilaturahmi, hal ini tentu tidak akan menimbulkan dampak yang negatif bagi local wisdom. Itulah sebabnya, silaturahmi marketing sangat diperlukan dalam kehidupan bisnis maupun bermasyarakat. Pemasaran dengan (SiMark) silaturahmi marketing sama dengan strategi pemasaran dengan perspektif islam yang mana dalam pemasaran kali ini tidak hanya dengan menghalalkan semua cara tetapi juga ada kaidah-kaidah yang membatasi dan mengatur jalannya proses marketing atau pemasaran. Dengan adanya pemsaran pasti ada bisnis yang mendasarinya, bisnis sendiri bertujuan untuk mendapatkan keuntugan, bertahan hidupnya suatu perusahaan, pertumbuhan sosial, dan tanggung jawab soaial yang mana di lakukan secara baik demi mencapai kemaslahatan umat tanpa adanya kemudharatan atau merugikan pihak lain.