PERANAN MANAJER SUMBER DAYA MANUSIA (SDM) DALAM PENARIKAN (REKRUITMEN) DI ERA MASYARAKAT EKONOMI ASEAN (MEA) - Wibowo, ba Kristianto (JURNAL STIE SEMARANG, 2015)
Di era Masyarakat Ekonomi Asean (MEA) persaingan bisnis tidak hanya terjadi pada produk yang dihasilkan oleh Negara-negara anggota ASEAN saja, namun juga terjadi pada sektor tenaga kerja (sumber daya manusia/SDM). SDM Indonesia tentunya akan menghadapi beban yang semakin berat di tengah kondisi lapangan kerja yang terbatas. Sudah menjadi hal yang logis, apabila manajer sumber daya manusia (SDM) sebagai kepanjangan tangan dari organisasinya untuk ikut memperhatikan dalam hal menyiapkan kualitas SDM yang ada di masyarakat maupun di internal organisasinya. Tindakan-tindakan yang berorientasi pada peningkatan kualitas SDM di masyarakat dapat dilaksanakan melalui kerjasama pelatihan dengan lembaga-lembaga yang terkait. Selain itu, manajer SDM hendaknya bisa tetap memperhatikan dan mengambil sikap yang positif kepada SDM Indonesia (lokal) dalam melaksanakan aktifitas penerimaan (rekruitmen) SDM dengan pertimbangan makro yaitu dibidang ketenaga kerjaan dengan berperan aktif untuk mengurangi tingkat pengangguran di Indonesia, dengan  mengandalkan dan mengutamakan SDM Indonesia (lokal) dalam mengambil keputusan saat melaksanakan penerimaan sumber daya manusia (SDM)