ANALISIS PENGARUH SUASANA LINGKUNGAN KERJATERHADAP KINERJA PARA GURU DAN PEGAWAI PADA SMP NEGERI 6, KECAMATAN BATANG, KABUPATEN BATANG - Sasono, Eko; Purwaningsih, Dwi (JURNAL STIE SEMARANG, 2015)
Lingkungan kerja yang mendukung produktivitas kerja akan menimbulkan kinerja yang tinggi bagi pekerja dalam suatu organisasi. Karena manfaat lingkungan kerja yang baik adalah menciptakan gairah kerja, sehingga produktivitas dan kinerja karyawan akan meningkat. Tujuan diadakannya penelitian ini adalah pertama untuk menganalisis pengaruh variabel bebas yaitu suasana lingkungan kerja berupa kondisi fisik (X1), kondisi psikologis (X2) dan kondisi keamanan (X3) terhadap kinerja para guru dan pegawai (Y) pada SMP Negeri 6, Kecamatan Kauman, Kabupaten Batang. Kedua, menganalisis seberapa besar (signifikansi) pengaruh variabel-variabel bebas secara simultan terhadap variabel terikat.Berdasarkan analisa regeresi berganda diketahui bahwa variabel-variabel bebas mempunyai pengaruh positif yang searah dengan variabel terikat. Selanjutnya hasil analisis data diperoleh nilai R2 sebesar 0,846 atau 84,6 persen. Sehingga dikatakan bahwa 84,6% variasi variabel terikat yaitu kinerja para guru dan pegawai (Y) pada SMPN 6, Kecamatan Kauman, Kabupaten Batang dapat diterangkan oleh variabel-variabel bebas. Sedangkan sisanya (15,4 persen) dipengaruhi oleh variabel lain di luar model yang diteliti. Hasil uji hipotesis baik parsial maupun simultan menunjukkan hasil analisis bahwa semuanya mendukung hipotesis H1, H2 dan H3 dan H4.