PENGEMBANGAN KEPRIBADIAN SEKRETARIS - Risnawati, V Naniek (JURNAL STIE SEMARANG, 2015)
Peran sekretaris dalam perusahaan dewasa ini tidak hanya menerapkan fungsi manajemen yang meliputi POAC tetapi dituntut untuk mengembangkan citra perusahaan dengan cara mengatasi kesenjangan   pengetahuan dan teknologi yang serba canggih  dengan teknologi perilaku (etiket) sumber daya manusia yang saat ini mulai luntur “ merosot”. Upaya yang dapat  dilakukan sekretaris yaitu  mengubah citra diri negative, menjadi dengan cara memperhatikan beberapa komponen interpersonal relationships yang meliputi : memiliki rasa keterlibatan (berpartisipasi) dalam setiap kegiatan ,  tanggungjawab, empati, terbuka dan didukung sikap loyalitas yang tinggi.                  Sedarmayanti (1990) Komponen pengembangan kepribadian  dapat diperoleh melalui pre service training yaitu pelatihan sebelum menempati jabatan dan in service training  untuk meningkatkan kecakapan melalui pengalaman kerja yang diembannya.