RESTRUKTURISASI KELEMBAGAAN BISNIS SEBAGAI ALTERNATIF STRATEGI DALAM RANGKA MEMPERKUAT IDENTITAS KOPERASI - Sudarwanto, Adenk (JURNAL STIE SEMARANG, 2012)
Kelangsungan hidup koperasi tergantung dari kesadaran anggota untuk menjalankan prinsip indentitas koperasi. Jika prinsip identitas koperasi tidak dijalankan, maka sesungguhnya telah terjadi pergeseran dan tidak lagi dapat disebut sebagai koperasi, melainkan   sebuah   perusahaan   seperti   pada   umumnya   yang   berorientasi   pada kepentingan pemilik ( pemegang saham ). Gejala ini ditandai dengan seberapa besar usaha koperasi melayani kebutuhan non anggota. Semakin besar melayani kebutuhan non anggota , maka telah terjadi penggeseran menjadi perusahaan murni ( bukan koperasi ) . Dengan demikian anggota merasakan bahwa koperasi sudah tidak dapat memberikan  kemanfaatan  lagi,  akhirnya  menjadi  bentuk  bisnis  sebagai  perusahaan murni  non  koperasi.  Kasus  konkrit  telah  terjadi  di  Indonesia  ,Gerakan  Koperasi Indonesia  melalui  BUKOPIN    puncaknya    (  kini  telah  diambil  alih  APEK  Bank  ) melayani lebih dari 50 % dari pinjamannya untuk organisasi non koperasi (Juli 1987) dan sekarang semakin jelas sudah bukan lagi menjadi organisasi koperasi murni,melainkan telah berubah menjadi lembaga bisnis non koperasi.