STRATEGI PENETAPAN POSISI (POSITIONING) - Susetyarsi, TH (JURNAL STIE SEMARANG, 2011)
Penetapan posisi merupakan hal yang senantiasa dilakukan oleh setiap perusahaan dalam menawarkan produk atau jasa yang dihasilkannya. Penetapan posisi berkaitan dengan apa yang diinginkan   dalam   benak   konsumen   (pelanggan)   ketika   mereka   mendengar   merk   atau perusahaan. Penetapan posisi berkaitan dengan persepsi. Persepsi ini harus unik sehingga pelanggan  dapat  membedakan  merk  atau  perusahaan  yang  satu  dengan  perusahaan  yang lainnya (pesaingnya). Banyak cara yang dapat dilakukan oleh perusahaan dalam penetapan posisinya. Perusahaan dapat menggunakan satu atau lebih atau mengkombinasikan dari beberapa cara dimaksud.