ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI RETURN SAHAM PADA PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DALAM INDEKS LQ 45 TAHUN 2011-2017 - Estuti, Eni Puji; Fauziyanti, Wachidah (JURNAL STIE SEMARANG, 2018)
Return merupakan pendorong orang dalam berinvestasi pada saham. Return dapat diartikan sebagai keuntungan ataupun kerugian investasi saat investor membeli aset finansial. Return yang akan didapatkan investor dalam saham bersifat tidak pasti. Untuk mengetahui secara pasti berapa return saham yang akan datang merupakan sesuatu yang mustahil dilakukan. Banyak faktor yang mempengaruhi return saham diantaranya variabel-variabel makro. Dalam penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh variabel makro yaitu inflasi, PDB, kurs, suku bunga terhadap return saham . Populasi dalam penelitian ini adalah semua anggota yang masuk dalam indeks LQ 45 dari tahun 2011-2017. Dengan teknik purposiv sampling maka didapatkan  20 sampel perusahaan. Metode analisis menggunakan regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan inflasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap return saham, PDB tidak berpengaruh terhadap return saham, kurs berpengaruh negatif dan signifikan terhadap return saham dan suku bunga berpengaruh positif dan signifikan terhadap return saham