BAGAIMANA MEMANAGE KANTOR MODERN DALAM ORGANISASI - Kusuma, Hendra (JURNAL STIE SEMARANG, 2009)
Salah satu komponen organisasi yang memainkan peran sangat penting di dalam mewujudkan    tujuan  yang  telah  ditetapkan  secara bersama  oleh    suatu  kelompok orang adalah adanya alat organisasi yang dalam hal ini adalah kantor. Banyak orang menganggap bahwa modemitas  suatu kantor ditandai dengan adanya gedung modem, peralatan  yang serba canggih  dan segala  faktor fisik semata yang dapat  dilihat dan dirasakan  secara langsung.  Tulisan  ini disajikan untuk  mengupas  pengertian  kantor modem   yang  penulis  batasi  pada  pengertian  kantor  dalam  arti  fisik  dan  proses aktivitas manusia, tata ruang dan lingkungannya.