MENGETAHUI POSISI PERUSAHAAN MELALUI ANALISIS SAP - Suhardi, Suhardi (JURNAL STIE SEMARANG, 2010)
Strategic  Analysis  Profile  ( SAP )  , salah  satu  alat  analisis  yang  berguna bagi  perusahaan     untuk   mengetahui   posisinya    dibandingkan    dengan   pesaing terdekatnya.    Analisis    ini   sangat   sederhana    dan   mudah   diterapkan,    namun memberikan   manfaat  terutam  bagi pihak  pengambil   keputusan    yang   berkaitan dengan  strategi  perusahaan.   Disamping   itu ana lis is SAP  banyak  digunakan  pula untuk   lembaga   keuangan   perbankan    berkaitan    dengan   produk-produk     dunia perbankan   ( baru)    untuk  mengetahui   bagaimana   tanggapan  pelanggan   dengan adanya   produk    baru.   Dengan    demikian   perusahaan     dapat   dengan    segera mengetahui  factor-faktor    apa sajakah  yang  menjadi  pendorong   dan penghambat keunggulan  perusahaan   dibandingkan  dengan pesaing  terdekatnya