MANAJEMEN PERUBAHAN (Management Of Change) - Herminingtyas, Rudika (JURNAL STIE SEMARANG, 2010)
Perubahan    dalam   semua   aspek   kehidupan    adalah   sesuatu   keniscayaan yang   tidak   bisa   dihindari,    demikian  juga   dalam   kehidupan    individu   maupun organisasi    .Dalam   hal  perubahan    organisasi    banyak  faktor    /   variable   yang menyebabkan,    seperti   tehnologi,   kondisi   ekonomi,   sifat   angkatan   kerja,   sifat persaingan.   Karena  organisasi   adalah  sekumpulan   individu,  sehingga  perubahan yang   terjadi   biasanya    akan   disertai   konjlik.    Yang   muncul   akibat   penolakan individu   dan   organisasi    itu  sendiri.    Tugas   manajemen    harus   mengupayakan perubahan     terse but   berlangsung     dalam    waktu   yang    relative    cepat   dengan kesulitan-  kesulitan  minimal.   Perubahan   dalam  organisasi  adalah perubahan   yang  direncanakan,   karena ada  target yang  akan  dicapai  dan metode-metode   tertentu  yang  akan  diterapkan. Sehingga     manajemen     dapat     mengantisipasi     penolakan-penolakan,       melalui pendidikan      dan    komunikasi,     parsipasi,     fasilitas     dan    bantuan,     negosiasi, manipulasi    dan   kooptasi.   Inti  perubahan    organisasi   adalah   beralihnya   suatu kondisi yang  berlaku  kini.menuju   kondisi  masa yang  akan datang yang  diinginkan guna  meningkatkan   efektivitas.