KETERKAITAN PELAKSANAAN PROGRAM INISIASI MENYUSU DINI DENGAN PERDARAHAN POST PARTUM DI RUMAH SAKIT KAMAR MEDIKA KOTA MOJOKERTO - PUJILESTARI, SRI WARDINI (HOSPITAL MAJAPAHIT (JURNAL ILMIAH KESEHATAN POLITEKNIK KESEHATAN MAJAPAHIT), 2011)
Indonesia tercatat sebagai negara dengan angka kematian maternal yang masih tinggi, 75 persen hingga 85 persen disebabkan obstetri langsung, terutama akibat perdarahan. Pemerintah Indonesia mendukung kebijakan WHO dan Unicef yang merekomendasikan inisiasi menyusu dini (early latch on) sebagai tindakan life saving. Tujuan penelitian ini adalah keterkaitan pelaksanaan program inisiasi menyusu dini dengan perdarahan post partum di Rumah Sakit Kamar Medika Kota Mojokerto Tahun 2009. Jenis penelitian analitik retrospektif dengan desain cross sectional. Populasi adalah seluruh ibu bersalin di Kamar Medika Hospital Kota Mojokerto pada bulan Januari-Pebruari 2009 sebanyak 60 orang. Teknik pengambilan sampel adalah dengan teknik sampling jenuh sebanyak 60 responden. Variabel penelitian adalah variabel independent atau bebas adalah inisiasi menyusu dini dan variabel dependen atau tergantung adalah kejadian perdarahan pasca persalinan. Pengambilan data dengan check list, setelah ditabulasi, dianalisa menggunakan uji Chi Square.Penelitian ini didapatkan sebagian besar responden memberikan inisiasi menyusu dini yaitu 52 orang (87%), sebagian besar responden tidak mengalami perdarahan pasca persalinan yaitu 53 orang (88%) dan ada keterkaitan yang bermakna/signifikan antara inisiasi menyusu dini dengan kejadian perdarahan pasca persalinan, dengan Fisher’s Exact Test secara SPSS didapatkan hasil = 0,000 < ? = 0,05 Kesimpulannya adalah inisiasi menyusu dini dapat mencegah terjadinya perdarahan pasca persalinan. Peningkatan pengetahuan ibu hamil menjelang persalinan melalui komunikasi informasi edukasi (KIE) dengan membuat leaflet, brosur, poster dan buku tentang inisiasi menyusu dini. Sehingga ibu bisa kooperatif pada pelaksanaan inisiasi menyusu dini.Kata Kunci : inisiasi menyusu dini, perdarahan pasca persalinan