Faktor Yang Mempengaruhi Terjadinya Penyakit Kulit Skabies Pada Santri Di Pondok Pesantren Salafiyah Syafi’iyah Sukorejo Sumberejo Situbondo - HUSIN, AHMAD (HOSPITAL MAJAPAHIT (JURNAL ILMIAH KESEHATAN POLITEKNIK KESEHATAN MAJAPAHIT), 2010)
Tujuan penelitian ini adalah mempelajari faktor-faktor yang mempengaruhi terjadinya penyakit kulit skabies pada santri di pondok pesantren Salafiyah – Syafi’iyah Sukorejo Sumberejo Situbondo. Rancang bangun penelitian ini adalah cross sectional, obyek penelitian ini adalah semua santri yang tinggal di pondok pesantren Salafiyah –Syafi’iyah Sukorejo Sumberejo Situbondo. Jumlah sampel sebanyak 100 santri yang dipilih secara sistematik random sampling, uji statistik yang digunakan adalah chi–square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh antara penyakit kulit skabies dengan umur, tidak ada pengaruh antara penyakit kulit skabies dengan jenis kelamin, ada pengaruh antara penyakit kulit skabies dengan pendidikan, ada pengaruh antara penyakit kulit skabies dengan tingkat pengetahuan, ada pengaruh antara penyakit kulit skabies dengan personal hygiene, ada pengaruh antara penyakit kulit skabies dengan kepadatan penghuni kamar. Kepada para santri disarankan agar membiasakan diri untuk berperilaku sehat dan selalu menjaga kebersihan dan meningkatkan personal hygiene sedangkan pengasuh pondok pesantren diharapkan lebih memperhatikan kebersihan dan tingkat kepadatan kamar santri.Kata kunci : skabies, santri