FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KONSUMSI TABLET KALSIUM PADA WANITA PREMENOPOUSE DI DESA TANJEK WAGIR KECAMATAN KREMBUNG KABUPATEN SIDOARJO - MAFTICHA, ELYANA (HOSPITAL MAJAPAHIT (JURNAL ILMIAH KESEHATAN POLITEKNIK KESEHATAN MAJAPAHIT), 2011)
Menopause merupakan transisi fisik alamiah yang dialami oleh setiap wanita. Di mana pada fase ini wanita menopose sering kali mengalami osteoporosis.Proses ini disebabkan karena asupan kalsium berkurang dan penyebaran kalsium tidak merata. Fenomena di lapangan menunjukkan masih banyak wanita premenopouse yang tidak tahu tentang osteoporosis. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pengetahuan tentang osteoporosis dengan tambahan asupan kalsium pada wanita premenopouse di Desa Tanjek Wagir Kecamatan Krembung Kabupaten Sidoarjo.Penelitisn ini dilakukan mulai 13 Juni sampai 16 Juni 2010. Jenis penelitian ini adalah analitik cross sectional dengan populasi sebanyak 156 responden dan sampel sebanyak 112 responden. Sampel diambil dengan cluster random sampling. Instrumen pengumpulan data menggunakan kuesioner tertutup yang diolah melalui proses editing, coding, dan tabulating. Setelah itu dianalisis dengan menggunakan teknik analisis data uji wilcoxon sign rank test pada taraf signifikansi 0,05. Hasil penelitian menunjukkan tingkat signifikansi sebesar 0,000. Hasil Z2hitung = - 5.757 dan Z2 tabel 1.6586, maka H1 diterima, artinya terdapat hubungan pengetahuan tentang osteoporosis dengan konsumsi tablet kalsium pada wanita premenopouse di Desa Tanjek Wagir Kecamatan Krembung Kabupaten Sidoarjo.Tingkat keeratan hubungan dalam penelitian ini adalah sangat kuat. Sebagian besar responden berpengetahuan cukup tentang osteoporosis akan tatapi mereka tidak mengkonsumsi tablet kalsium dengan teratur di karenakan masalah biaya dan malas minum tablet kalsium setiap hari. Konsumsi tablet kalsium ini bermanfaat untuk mencegah terjadinya gangguan pertumbuhan, kerapuhan tulang, dan kejang otot. Dengan adanya hubungan pengetahuan tentang osteoporosis dengan tambahan asupan kalsium pada wanita premenopouse disarankan bagi tenaga kesehatan untuk melakukan penyuluhan tentang pentingnya konsumsi tablet kalsium, jenis-jenis tablet kalsium yang harganya mudah di jangkau dan penyuluhan tentang macam-macam bahan makanan yang mengandung kalsium.Kata kunci : Pengetahuan, Osteoporoses, Tablet Kalsium, Wanita Premenopouse